- スポンサーサイト
- 蘇の一 歴史に学ぶ
- 2010/10/29 袋井常設家畜市場 ベビー(子豚) 相場
- 秋の日
- 落花生
-
2010.10.22 Friday今年初めて作ってみた。
買ってきた種を袋から出した時は、食べ残しのピーナッツか?と思ったぐらい申し訳程度の数しか入っていなかったし、粘土質の土なので収穫は期待していなかったのだが
ははは... と笑えるぐらいで出て来た小判でも掘り起こしたがごとく小躍り状態であった( こんな事で幸せを勝ち取った気でいるから いつまでも貧乏なんだろうな ^^; )さてどうやって食えば良いのかを思案した。ネットで調べてみたが、保存するには乾燥に10日以上、ゆでて食べるには30分以上、すぐに食べるには 風情がないが電子レンジでチンだなということでやってみたが...良い子は殻を割ってからチンして下さいなるほど甘みがあって美味いな、明日はゆっくり茹でてみよう
- 蘇の十二 加熱の影響(補足)
-
2010.10.19 Tuesday乳脂肪とラクトース(乳糖)についてもう少し補足します。蘇製造で一番難しい工程は仕上げの段階である。事を急げは焦げてしまうし、低温すぎても蘇へと近づく事は出来ない。蘇としての粘性と硬さは好みにより加熱温度や濃縮時間を調整すれば良いが、一旦火を止めたら速やかに冷却へと事を進めていかないと、ラクトース(乳糖)の結晶が大型化する。乳糖の甘さはショ糖の六分の一の甘さでしか感じないので蘇として製品となった場合ザラザラと砂を噛んでいるような食感となる。多少のザラ付きは生乳を使用した蘇の特性でもあるのだがあまり大きな結晶は舌触りが悪いものである。また、乳脂肪の 融点は28゜C〜35゜Cであり 固化点は15゜C〜25゜Cである。蘇の仕上げ段階として25゜C以下に温度を下げた場合に再び加熱をし融点まで温度を上げると脂肪だけが溶け出し分離してしまうのでこの事も注意したい。長時間に亘る鍋との会話が最後の最後で反故する羽目になるのはとても辛い事である...。
- 2010/10/15 袋井常設家畜市場 ベビー(子豚) 相場
- こげない ブランコ
-
2010.10.13 Wednesdayご覧の様に こげば頭をぶつけるだけの楽しくない代物だ子供たちには大変不評のようだが 私には至福の遊具である少し揺れて、ぶらぶらすると力が抜けリラックスできるボーっと庭を眺めたり、野良着のまま夕刊を広げてぶらぶらする時間に遅れた来客を出迎えるにも何かと都合が良いし
客人が使用することもある
先日 こんな事があったドアベルが控え目に鳴り来客と分かったのだがパソコン操作に手間取ってすぐに対応できなかった急いで玄関に行くと外では宅急便のお兄さんがニコニコしながら荷物を膝の上に抱えて ぶらぶらしていたズーずしいと言ってしまえばそれまでだがなんだか 怒れなかった同種の共感とでもいおうかまぁ その性格なんだろうな あまりにも嬉しそうだったので彼が立ち上がるのを待ってから ドアを開けた...
- 青い山脈
- 2010/10/5 袋井常設家畜市場 スモール相場