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ウリハムシ
 
 この辺ではウリバエと呼ばれているようだが


毎年の事ながら
 
この虫と格闘する日々を送っている
 
近づくとコロリとひっくり返り死んだフリをする
 
腹側は黒いので土と同化してしまい見つけにくい
 
捕殺するのが一番だが、やっかいな奴である
 

 目下、
ジャンボカボチャは生育が勝ったようでやれやれというところだが
 
ハロウィンカボチャは瀕死の状態である...。
author:蘇庵, category:, 21:30
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2010/5/25 袋井常設家畜市場 スモール相場
 5/25 袋井常設家畜市場 スモール相場


 
品種 性別 入場頭数 成立頭数 高値 体重(Kg) 安値 体重(Kg)
乳用種 オス 25 24 ¥57,750 110 ¥1,050 77
黒毛和種 メス 1 1 ¥264,600 218 ¥264,600 218
オス 0 0 ¥0 0 ¥0 0
F1・乳黒 メス 26 26 ¥158,550 97 ¥17,850 54
オス 39 39 ¥196,350 99 ¥40,950 69
author:蘇庵, category:市場, 19:04
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2010/ 5/21 袋井常設家畜市場 ベビー(子豚) 相場
   5/21  袋井常設家畜市場 ベビー(子豚) 相場



5/14 5/21
入場頭数 516 470
成立頭数 516 470
高値 ¥17,010 ¥16,695
安値 ¥10,500 ¥9,553
平均 ¥15,557 ¥15,444
前市場比 ¥23高 ¥113安


     対岸の火事どころではないので

  口蹄疫に関してはノーコメントです...


author:蘇庵, category:市場, 21:53
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「蘇糖」 誕生秘話 ?
 
 諸国に造蘇が命じられ貢蘇制度が確立されたのが今より1300年も前のこと。平安時代に入ると、宮廷内に乳牛院(乳製品加工所)が設けられ、乳戸(酪農家)より集められた源乳を素に乳製品を製造加工していたようです。

 当時乳製品を扱うプロフェッショナルのことを「乳長上」後に「乳師」とも
云った。
口の奢った朝廷直属の職責であった為に様々な乳製品を日々模索し考案していたに違いないが、さぞ胃の痛い思いをしたことだろう...。

 もし私が「乳長上」であったなら、と考え出したのが「蘇糖」です。
当時では大変貴重な砂糖をふんだんに使い保存性も兼ね備え、嗜好性を高め、蘇製造技術をそのまま生かした製法で、工程時間を短縮させた物である。
 

 よし !  ということで試行錯誤の末なんとかかたちになり保健所へ相談に行った。
支所から本所、本所から県庁へと書類は送られようやく返って来た答えは
    「この製造法は練乳に定義付けられる物なのでそれなりの製造設備が
   必要になります。」  との事だった。

 完全手づくりにこだわる蘇庵は、生乳の標準化、均一化なる
機械処理はしたくない、
もとより既存の練乳を作る気はなかった、あの独特の臭いとベタついた甘さに加え、
生乳本来の風味が失われているように
感じていたからだ。

 それではということで、ショ糖量を減らし蜂蜜を練りこみ
スッキリとした甘みに仕上げてみた。
カロリーは控え目だが、二種類の甘みが相乗効果となり増している。

 こうして乳製品の種類が 「乳を主製材料とする食品」ということで
お墨付きをいただき販売することとなりました。(蘇と同じです。)
 
 実はこの 「蘇糖」(生タイプ) には姉妹品として、ショ糖濃度を同等にした、
甘い蘇 「蘇糖」(ハードタイプ)も誕生しております。

追って販売を予定しておりますが、まずは「蘇糖」(生タイプ)をお楽しみ下さい...。
author:蘇庵, category:, 15:07
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練乳? いえ 「蘇糖」 です
 
    



蘇庵では、良質な牛乳を生産されている酪農家さんを
厳選して毎朝搾りたての生乳を仕入れております。

 蘇糖は、この新鮮な乳にショ糖を加え長時間
焦がさぬようじっくりと煮詰めて行き、
仕上げに国産アカシア蜂蜜を練りこみます。




     


 形状は練乳に似ていますが、お召し上がりいただくと
似て否なることがお分かりいただけることと思います。
ショ糖量を減らしカロリーを抑え、ベタついた甘さでは無く、
蜂蜜を加える事による相乗効果で甘味が増し
スッキリとした後味と、生乳本来の風味が楽しめます。

 標準化、均一化など不自然な機械処理を一切行って
おりませんので、乳脂肪の大きさにばらつきがあり
長時間放置しておくと上部に浮き上がり固まってしまう
場合がありますのでよくかき混ぜてお使いください。

 ジャージー種は乳脂肪が五%前後、無脂固形分が九%以上と
高く濃厚ではありますが意外にクセがなく、お料理の隠し味にもお使いいただけます。

 ホルスタイン種は、牛乳好きの方におすすめです。
乳糖値の高い乳を使用しておりますので、ショ糖、蜂蜜、乳糖と甘みの三重奏となり、
後味の余韻が楽しめます。


    

 コーヒー、紅茶、パン、カキ氷、アイスクリーム、各スゥイーツ等に、
お料理にも幅広く使うことができます。
author:蘇庵, category:, 15:11
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 新商品 「蘇糖」
 
 大変お待たせ致しました
 
半年前より試食して頂いていた方々からは
 
「早く商品化して!」との声が上がっていましたが
 
保健所さんとの兼ね合いもありまして...
 
ようやく販売する運びとなりました。
 
何より練乳好きの方にまずは試して頂きたい逸品です。
 
私が完全手作りにこだわる訳がお分かりいただけることかと
 
思います。
 
まずは明日、掛川駅これっしか処で販売を予定しておりますが
 
蘇と同様量産は出来ませんので、売り切れの場合はご容赦下さい。
 
 
商品の詳細は後日ブログか掲示板にて紹介致しますね ^^
author:蘇庵, category:, 22:19
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アイスプラント挿し木 その後...
 
  奥方が「挿し木ではなく挿し芽だよ」と言う
 
なるほど木ではないので挿し芽の方が云い得ているかな
 

早い物で
あれから五ヶ月たった
 
成長不良で盆栽化したアイスプラントだったが
 
四月に入り急激に成長した為、大きめの鉢に移し替えた


もう食えそうだけど
 
花を見てみたいので 観賞用にすることにした
 

   そして、種をまいた方も順調に育っている


 

 アイスプラントの栄養が体にもたらす効果は
メタボリックシンドロームの改善をはじめ

疲労回復や胃腸の状態を整えるなど様々な効用が
期待できるそうです
 
酒飲みには特にオススメらしい !  ^^
author:蘇庵, category:, 18:28
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