- スポンサーサイト
- 生乳成分
-
2009.03.31 Tuesday
さて、蘇庵で使っている生乳の最新検査結果です
左側が、仕入れております大石軍さんの数値右側は、掛川組合員の平均値です全国的にも良い数値です当然生き物ですから毎日微妙に変化しますが
乳脂肪 3.73 4.07無脂固形分 8.77 8.85蛋白 3.14 3.31乳糖 4.63 4.54体細胞 3.9 17.2総菌 1.0 1.14
蘇は、あまり脂肪分が高いと くど過ぎますので低い方が好まれます
蛋白値が高ければ蘇としての収量は増えますが、乳糖値が下がり体細胞が上がる傾向にあります。
乳糖、平均値と比べると0.9の違いですが、牛乳として飲んだ場合はさほど感じませんが、蘇として生まれ変わった場合その甘さの違いに驚く事でしょう。乳糖値は 健康な牛のバロメーターでもあり、肝臓などが悪いと低くなるように思えます。
体細胞とは、老廃物のようなものです、この数値は限りなく低い方が良いのです。
良質の粗飼料を多めに、濃厚飼料を控え目に野菜を多めに、肉を控え目にです。人間もそうであるように健康であることが一番です
- 大根 三兄弟の成長記録!?
- 久しぶりに、蘇 研究発表を
-
2009.03.28 Saturday私が生乳にこだわり、苦労して乳製品製造販売の許可を得たのはスーパーで売っている牛乳で作った蘇とはまるで違うものだったからだ特に、ヤケドした牛乳( 高温殺菌処理)は、不向きである( 出来上がった 蘇 は、ミルク臭さが際立ち甘味もなくペタリとした素っ気無い味である。工夫のし甲斐がない、均一化された加工食品のようだった )何軒かの酪農家さんの生乳を使って作るうちに牛の飼育、健康状態などが薄っすらだが見えて来た( 生乳のお里が知れる訳だ )乳成分の違いにより実に様々な蘇ができる中でも、乳糖と体細胞の値は私が一番気にするところであり味に風味に左右するところである乳糖率、0.1 単位の違いでも 甘さに変化を生じるそのまま飲むのとは違い、濃縮されるわけだから良いものも悪いものも際立ってくる体細胞の値が高いと、まず風味が悪い乳を煎り始め、ラムスデン現象が起こり湯気がたつ頃には不快な臭いがします合わせて二等乳だった場合は、ミルクの臭いさえしません質の悪い飼料を煮詰めたようなものです長くなりそうなので、この辺で次回は、蘇庵で使っている生乳成分の数値を披露したいと思います
- この冬最後の焼き豚
- 花冷え
- 大当たりな場所とは?
- 蘇庵の 相撲観 せん?
-
2009.03.22 Sunday雨降って、畑にも行けず
久しぶりに相撲中継を見た
復活はありえないと誰もが思っていた ファン太郎、強いねぇ
しかし何時見ても、健康的なスポーツにはみえないよな
行司の立ち回りや口上など ( 歌舞伎か能か...カッコいいよね!.)呼び出しさんが懸賞旗持って土俵をくるくる回る
( 旗一本6万円、勝てば力士に半分、協会に半分らしい )ショー的要素がかなり含まれている前座の一番なんかは、笑いがあふれてるし外国人がスモーレスラー ショーなんていうのもうなずけるなこの 国技館の雰囲気も、やはり 国技として残さなければいけませんよ
昼間ラジオで、こんな曲がかかっていたんだなんだか、耳に残ってしまって さははは...
- WBC ETC 最近興味あります
- ETC 本当に エトセトラだな
-
2009.03.16 Monday料金割引 18通りもあるらしいそれでも、決まった事なら受け入れてしまうんだろうな
定額給付金も、何だかんだいっても貰えるものは貰いましょうで落ち着いたし
"現金 "とは よく言ったもんだで、蘇庵も一国民であるので給付金使って (助成金も出る事だというので) ETC 搭載しようと思ったがなんと、掛川市の給付金配布は来月だそうだETCの助成金は今月いっぱいまでなんてこったいETC搭載すれば、多少遠くの注文でも格安に配達できるかもと思ってみたが...さぁ、皆様は、給付金で、蘇庵の蘇をお買い求め下さい蘇庵は、お客様の為に ETCを取り付けましょうははは