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- やっぱり、煎人
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2009.02.26 Thursdayお恥ずかしい、食いしん坊の蘇庵は食の観点からしか蘇を見ていなかったようだ確かに料理法からすれば煮るという調理は、素材を水分に浸して熱を加えていく法煎るという調理は食材の水分を熱によって飛ばしながら、美味しさを凝縮していく調理手法だと教えているなるほど、乳は液体である為、煎るが正解かいや、ちっとまてよ煎じる、薬を煎じるがあるじゃないかあー、なんのことはない医学書、仏典 様々な文献から蘇は、薬餌として、滋養食としても使われてきたと自分で書いていたじゃないかと、いう訳で煎人の素性は明かされましためでたし、めでたしん ?するってぇと、私は料理人ではなく怪しい魔法使いのじいさんか薬剤師さんなのか....いや、蘇しか作れないので、やっぱり 煎人 にしといて下さいははは
- 煎り人
- 特別牛乳
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2009.02.20 Friday特別牛乳で蘇を作る事が蘇庵の夢である
国内では数件しか認可されていない無殺菌で瓶詰めをしている牧場は、一軒ぐらいだろうか
お取り寄せすれば簡単であるが蘇庵のこだわりは簡単ではないまずひとつは、搾りたてであることと、生乳であることで もぅ、ひとつは企業秘密の、セットで蘇が作られる
乳質は、国の基準値より遥かに良いのは当然として飼育管理の良い牧場でなくてはならない( 特別牛乳の事に関して解りやすく新鮮な記事があったので紹介したいまた、貴方も私も知らない京都のまちを散策できるぞ )要するに、地元でなければ作れないのである
しかし、夢ではなく 目標としてね
鍋 かついで "日本全国蘇作り行脚 "という旗持ってさ国内の全酪農家さんを回ってみたいと思う蘇庵であったははは
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2009.02.07 Saturdayなかなか洒落たイベントに 蘇を使っていただく事になったお茶室も暗がりなんだろうかホルス、ジャージーと二種の注文だったのでゆったりと 味の違いを確かめるんだろうな..
蘇には様々な味がひそんでいますすべてを味わえた時きらびやかな平安絵巻の世界が広がることでしょう