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蘇(煎人)時々料理人
 
諸事情あり、先月より細君の実家の店(天金)を
時々手伝っている
と、いうより教わっている


               修行中




             柿釜
 
(掛川で唯一、蘇 料理が食べられるお店です
 蘇のてんぷらは秀逸です。)




なかなか・・

若い頃、板前になりたかったのですが
タバコが止められず (止める気はなかったな) 断念
要するに他にやりたい事があったんだよな


曲者で
 
 
かまぼこも

てんぷら用に

 " 美味しんぼ " という漫画が出始めた頃から
料理人の食に対する考え方が変わってきましたよね
手を洗っても、刺身に臭いが移る、味覚、嗅覚は悪くなる
なんてね
漫画の主人公、山岡士郎第一話では、くわえタバコで登場
していたんですが、いつの間にか止めちゃったんですよね ^^
 
 
もちろん蘇庵も今は吸っていません
毎朝仕入れてくる生乳の風味チェックも
大変重要なことですし、できあがった蘇の味もわからなくては
自信を持って販売できませんから
 
 
 
 
author:蘇庵, category:-, 21:59
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晦日前
 
 突然ですが、" はっぴいえんど " という 和ロックグループを
ご存知ですか
 
おー !  懐かしいなー
と、浸れる人は 50才以上ですか
 
若い頃、失恋、節目、転機の時など
暮れは、よく叫んで歌ってました
 " 春よ来い "
 
あっ、泉谷しげる
 "春夏秋冬 "
 
ちと、暗いですか
世上も明るくないので...
 
マイウェイでやってきた蘇庵は、
時代に流される事もなかったのですが
何時も、仕方なく歌ってましたよ
 
ははは
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
author:蘇庵, category:徒然, 22:45
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薪ストーブ( いのしし part 2 )
 
 
さて、猪のつづきです
市職員Gさん、その日の内に三枚肉をゲットし
持ってきてくれました
ホント、市政に関しても普段からこの方の機敏な行動力には
感心しております
市民税が安く感じられます、公務員の鏡です
 
( よし、これで次回はヒレ肉だな、 ははは... )
 
に、してもこりゃほとんど脂身です

脂!!


ラードを作った方が良いくらい
うーん、究極のダイエット
約90分、たっぷりと、脂汗をかいてもらいました


たっぷり汗を


旨さ凝縮といった感じでしょうか
油を下に落としたので臭みは返りませんでしたが
もう少し残してもよかったかな
なんにしろ、美味しくできました


大量に


ついでなので、クリスマス前後に作った薪ストーブ料理を
紹介します
 
 
続きを読む >>
author:蘇庵, category:薪ストーブ, 22:11
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亡中閑・・・
生キャラメルでもなく
生ミルキーでもない
 蘇蜜 (そみつ)
おかげ様で好評です

蘇蜜

年末年始のご注文はお早めにどうぞ...
酪農家さんに休みはありませんので
蘇庵もがんばります

で、

 ブログ訪問者の数が増えないことに
自信喪失気味の蘇庵であったが
グーグルで調べてみたら、なんとUPしたばかりの記事が
一年前の日付となり過去ログ扱いになってました
呑気な蘇庵は7月から気づかずにおりました
ははは

今後ともよろしくお願いします

author:蘇庵, category:, 10:19
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引越し
蘇庵のブログはこちらに引っ越しました。


http://milksoan.jugem.jp/

これからもよろしく
author:, category:その他, 13:48
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なんでも焼いちまえば
胃もないのに、料理好きで、食いしん坊の蘇庵は

市の職員Gさんに

頼まれもしないのに、いのししの肉を持って来させ

料理したのであった



自慢のオーブン付き薪ストーブ でね

冬の間は、酒呑みながら、

畑でとれた野菜や

釣ってきた魚でも 安売りの肉なんか

適当に、いやこだわりながら的当に、放り込んで

これがこんがり焼けるもんだから

薪ストーブ


ん美味いんですよ

で、いのしし

ロースの部位だったので多少かたくはなりましたが

豚ロース


にんまり

美味しくできましたー ^^

Gさんには、

真空パックして、お返ししました

限定品(笑




何故か食べ物に関しては、ずーずしい 蘇庵は

さらに、なにげに、三枚肉だと、もっと旨いかもね

なんてことを

つづく...
author:, category:薪ストーブ, 22:49
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スローライフは忙しい(蘇庵編)
お待たせしました...

何の違和感もなく、窓辺の飾りとなっていた
爆裂種(ポップコーン用)のトウモロコシ

窓辺の飾り


以前、乾燥不足で鍋の中でうさぎのフン化しましたが
もーいーかいと思い立ち作りました



乾燥半年


美味しくできた

出来ました ^^
そして一番やりたかった まるごとポップコーン

し、失敗しました
鍋で変化なかったので、ガラスボールにラップして
電子レンジでチンしてみたら



あれまぁ



構想一年、育成栽培三ヶ月、乾燥半年

ふふ、私はなんと、おちゃめなんだろー

ははは
author:, category:徒然, 23:05
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プレゼン 思案中
  生キャラメルでなく

  生ミルキーでもない

 " 蘇蜜生ミルク "

蘇、独特のやわらかい風味と食感

蜂蜜の甘味が後を追い

牛乳を一口飲んだような返り味が余韻となって

思わず、もうひとつ....



5リットルのジャージィ乳を焦がさぬ様、6時間以上かけて

煮つめ作った蘇に、国産のアカシア蜂蜜を練りこみました

このもっちり感は、ジャージィ乳でなければ出せないものです

完全手作りの為一日、1000g程しか製造できませんが

貴方のお口に出会える事を願っています...


 い、 いかんな


もう、酔ってるな



今宵はこのへんで



では、また ははは...
author:, category:, 22:47
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