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- 蘇(煎人)時々料理人
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2008.12.30 Tuesday諸事情あり、先月より細君の実家の店(天金)を時々手伝っていると、いうより教わっている
(掛川で唯一、蘇 料理が食べられるお店です蘇のてんぷらは秀逸です。)若い頃、板前になりたかったのですがタバコが止められず (止める気はなかったな) 断念要するに他にやりたい事があったんだよな" 美味しんぼ " という漫画が出始めた頃から料理人の食に対する考え方が変わってきましたよね手を洗っても、刺身に臭いが移る、味覚、嗅覚は悪くなるなんてね漫画の主人公、山岡士郎第一話では、くわえタバコで登場していたんですが、いつの間にか止めちゃったんですよね ^^もちろん蘇庵も今は吸っていません毎朝仕入れてくる生乳の風味チェックも大変重要なことですし、できあがった蘇の味もわからなくては自信を持って販売できませんから
- 晦日前
- 薪ストーブ( いのしし part 2 )
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2008.12.27 Saturdayさて、猪のつづきです市職員Gさん、その日の内に三枚肉をゲットし持ってきてくれましたホント、市政に関しても普段からこの方の機敏な行動力には感心しております市民税が安く感じられます、公務員の鏡です( よし、これで次回はヒレ肉だな、 ははは... )に、してもこりゃほとんど脂身です
ラードを作った方が良いくらいうーん、究極のダイエット約90分、たっぷりと、脂汗をかいてもらいました
旨さ凝縮といった感じでしょうか油を下に落としたので臭みは返りませんでしたがもう少し残してもよかったかななんにしろ、美味しくできました
ついでなので、クリスマス前後に作った薪ストーブ料理を紹介します
- 亡中閑・・・
- なんでも焼いちまえば
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2008.12.24 Wednesday胃もないのに、料理好きで、食いしん坊の蘇庵は
市の職員Gさんに
頼まれもしないのに、いのししの肉を持って来させ
料理したのであった
自慢のオーブン付き薪ストーブ でね
冬の間は、酒呑みながら、
畑でとれた野菜や
釣ってきた魚でも 安売りの肉なんか
適当に、いやこだわりながら的当に、放り込んで
これがこんがり焼けるもんだから
ん美味いんですよ
で、いのしし
ロースの部位だったので多少かたくはなりましたが
にんまり
美味しくできましたー ^^
Gさんには、
真空パックして、お返ししました
が
何故か食べ物に関しては、ずーずしい 蘇庵は
さらに、なにげに、三枚肉だと、もっと旨いかもね
なんてことを
つづく...
- スローライフは忙しい(蘇庵編)