RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, pookmark
カルシウムが足りない
飽食のこの時代、日本人に唯一不足してるものは、カルシウム
だそうです。

スーパーで、売ってる牛乳、ほとんどが、高温殺菌です。
こうばしさ ( 火傷した乳 ) をコクとかん違いしてる方多いかと
思いますが、後口がベタ付いてネバネバしませんかー
栄養価は、変わらないのでお国は、良しとしてるんでしょうがー
異常なまでの日本人の清潔づきには、閉口することが多いですよね。

搾りたての乳は、サラリとしていて、後口もさわやかで、上質の日本酒ようです。( 例えが酒飲みでしょうかー ^^ 失礼しましたー )
んー、水のようにスルリと飲める かな.....。
日本で、無殺菌の、牛乳を販売してるのは一軒だけあったと思いますが、入手するのは、難しいでしょうねー。( 厳しい審査で特別牛乳として認められたものです。 )
せめて、低温殺菌の牛乳を飲んでみてください、牛乳ぎらいだった貴方も飲めるかもしれません。
まっ、手っ取り早く、美味しく、カルシウムを取りたい方は
蘇庵の蘇をたべましょう....。
今宵は、宣伝になってしまったかー  ははは.....
author:, category:, 23:06
comments(0), trackbacks(0), pookmark
ひとみしりは・・
蘇庵は、人見知りです...。

夕刻、ちっとも育たないとうもろこしに水をやっていたところ声をかけられた。 
有名な、パン屋さん"ポワポワ"のご主人だった。

今年からおとなり畑となった訳だが、お互い土と格闘していたので社交辞令から進展するわけでもなく
( 男ってそーだよなー、私だけだろうかー "なにがつまらんのか、つまらん はなしはしたくない! " )

んで、なんとも、自分に似た道を歩んできた人と久しぶりに
話をしたのであるー。

説明も、講釈も、要らない人でした......。

皆好きで やってりゃ、苦労は 他人事  蘇庵
author:, category:徒然, 23:23
comments(0), trackbacks(0), pookmark
まっくろくろすけ
蘇庵は食いしん坊です (胃もないのに....^^; )

冬の楽しみと、乾しておいた爆裂種のとうもろこし


実入りが悪い



待ちきれなくて、身入り悪かったやつを、少し取りほぐして

実をとる


フライパンで煎ってみた....。


オリーブ油で

2、3個小さく爆ぜただけで、残りは真っ黒くろすけー。


だめじゃ


なぜじゃー。

翌朝早く、ネットで調べると、なんと、"しっかりと乾燥させましょう

10月頃まで、乾すのがベスト、ハンパな乾し方では、爆ぜないですよ! "

だってさー   ははは......
author:, category:徒然, 22:10
comments(0), trackbacks(0), pookmark
花に酔えるか?
蘇庵は酒好きです

買い置きの酒がなくなったので、ふと
先日の月下美人の花びらを焼酎に浸けたのを思い出し
蓋をあけたところ、なんともえらいことになってまして...^^;


月下美人酒


"とろとろのいとひきよえばのめるかなー " いとおかし...

早よ寝るか・・。
author:, category:その他, 23:04
comments(2), trackbacks(0), pookmark
卵がけご飯
いよいよ夏本番、食欲も落ちますよねー
蘇庵の朝食は、たまごがけごはん... 蘇入り。
こだわりは,しばちゃんちのジャージ乳で作った蘇を5mm角ぐらいに
きざんで熱々ご飯にぱらりぱらりとふりかけ、醤油たらりでかっ込むー
昨日収穫した、キュウリ、ナスの漬物、
あー、朝から贅沢したー。
author:, category:, 22:07
comments(0), trackbacks(0), pookmark
初めての緑
形もいびつ

アトランティックジャイアント。
今年は種を購入。
どうやら緑の入る品種が混じっていたようだ。
うちではいままでずっとオレンジのものだけだったが・・

そういえば一昨年の豊岡元気村でのコンテストで一番重かったカボチャは緑が入っていた。
author:, category:徒然, 10:20
comments(2), trackbacks(0), pookmark
ポップコーン用のとうもろこし
たくさん植えたわけではない。
今日が収穫の日。
軒先に干す。

上手く乾くか
author:, category:徒然, 18:46
comments(0), trackbacks(0), pookmark
土産
知り合いの農園に蘇入りのコロッケを差し入れ。
連休で忙しいだろうと・・・


インカの目覚めをつかう
author:, category:, 00:19
comments(0), trackbacks(0), pookmark
キタムラサキに蘇
キタムラサキ・・紫色のジャガイモ。
これと蘇を使ってコロッケ。

昨夜の宴で人気だった
author:, category:, 23:48
comments(0), trackbacks(0), pookmark
ズッキーニの花
花の中に肉を詰めてさっと揚げる料理がある。
それにヒントを得て、花に、茹でたジャガイモと蘇を入れてんぷらにしてみた。

インカの目覚めと蘇

ズッキーニの花



さっと揚げる


断面


半分に切って皿にのせたほうがいいようだ。
author:, category:, 16:03
comments(0), trackbacks(0), pookmark