RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, pookmark
燃える男

 

本日西風が強くクシャミが出たので、「薪ストーブ」火入れ式とした。

冬の楽しみが始まりました。 

 

マスクをした妖しい顔が浮かび上がっているのは

「燃える男、蘇庵」です。 ^^/

author:蘇庵, category:薪ストーブ, 18:14
comments(0), trackbacks(0), pookmark
クリスマスイブの朝
 全国的に冷え込みが強いようで、静岡の我が家でも早朝からガンガン薪を入れています。

が、寒がり猫三兄弟に占領され遠くから温まってます...。   ^^;


               
author:蘇庵, category:薪ストーブ, 21:23
comments(0), trackbacks(0), pookmark
薪はとにかく暖かい...
 

こんかいの大震災で学んだことは沢山あるが、

ライフラインはいとも簡単に寸断され、復旧に

かなりの時間を要した。

災害地とは直接関係ない場所でも、計画停電の

ように強制的に遮断されてしまっては自慢の

オール電化も役には立たなかったようだ。

 

何も電気が悪いと言っているわけではない。

電気は現代社会には欠かせないエネルギーなのだが、

すべて電気に頼るのは如何なものかと思います。

それは誰もが教訓したことであろう。

 

せっかく給水車で水を分けてもらってもお湯が沸かせない。

寒い冬の時期はせめて温かいお茶の一杯も飲みたい。

プロパンガスなら何とか使えるが都市ガスではお手上げである。

 

 

そこで私が掛川市長に提案したいのが市町村単位で薪を

常備しておき、いざ災害の時は炊き出し等に使用できるように

ストック場所を確保してはどうだろうか。だるまストーブなら

暖もとれるし煮炊きもできる。いざとなれば、ドラムカンや

一斗缶でも薪さえあれば十分に用を足せる。

町内会、組内単位で例えば防災倉庫などに薪を保管しておくの

も良いだろう。


 

薪は、化石燃料を使わない環境に良い再生可能なバイオマス

エネルギーです。

地球温暖化を抑制する為に

グリーンサークル() 薪製造販売部では里山の整備で伐る木、大きくなり過ぎて支障になった木、

工事等でやむえず伐る木、そんな木を再利用し薪を作っています。

連絡お待ちしております。

 

薪はとにかく暖かい

author:蘇庵, category:薪ストーブ, 18:59
comments(0), trackbacks(0), pookmark
日曜大工 それから...
 

古い物置に使っていた扉は多少歪んでいたものの腐りも
無かったので
そのままはめ込んだ。

廃材なので汚らしかったが、ペンキを塗って何とか恰好
がついた。


 

一坪程の広さの物置に、薪置き場も同じ位で畳二枚分
ぐらいかな
四立米ぐらいは薪を置けそうなので、一冬分
はストックできそうである。

 

 水分の少ない冬に木を切り出し、玉切りにして薪を割り
一年は乾燥
させたい。
一見優雅そうに見える薪ストーブだがその実大変な
準備作業
を強いられるのである。

山へ入り鼻水垂らして汗かいて腰を痛めながら薪を割る。

とても一日では一冬分は用意できないので、暇を作っては
薪作りをする。

冬の趣味として楽しまなければとても続きませんよ。


それでも、「そんな時間も体力もないよ」という方には、
「薪屋」がありますので
無理せず頼りましょうね。
次の冬には私が作った薪が売ってますので
是非買ってください。^^

author:蘇庵, category:薪ストーブ, 18:59
comments(0), trackbacks(0), pookmark
ミイラとりが…
 

 今日は「薪屋」さんへ薪を買いに来た、のではなく

薪を作りに来ました。



 

 蘇製造の開業した年は何かと忙しく薪を準備する

暇もなかった。エアコンで冬を過ごすには淋し過ぎ

たので、思い切って薪を買うことにした。

ナチュラリストを気取っていた私には屈辱的な買い物

ではあったが


薪屋
(株グリーンサークル)の社長さんの人柄にすっかり

惚れ込み何年も通っているうちに、

とうとう 「薪とりが、薪屋になった。」

と言う落ちではありませんが週一か二のペースで

お手伝いすることになりました。
本業は勿論「蘇製造」
でありますが、静の「蘇」作りに
対して、動の「薪」
作りは、休息になり得る潤滑油の
ようなものである。

にしても、太さ50Cm以上ある丸太を35Cmチェーンソーで
玉切りにするのは
結構体力がいる。






 エンジン薪割機で割るにしても玉切り

ひとつ30Kgぐらいあるので機械にセットするだけでも

容易ではない。


帰る頃には腰がへろへろになっている。 
^^;

author:蘇庵, category:薪ストーブ, 19:09
comments(0), trackbacks(0), pookmark
お題に悩んだ...
 
   春の珍客 ?   季節外れのサンタクロース ?
 
               オフシーズンの利用法 ?     
 
 
 
   一昨日の事、ヤボ用ついでに桜散策を楽しんで帰宅すると
 
"  おや、飼い猫たちの様子が変だな "
 
ジッと、何かを待っているような体制である
 
視線の先はオフに入った薪ストーブなのだが
 
この日は寒かったので火を点けてくれと訴えているのか
 
が、どーも眼つきが殺気立っている
 
改めてストーブの中を覗き込むと
 
         なんと其処には...
続きを読む >>
author:蘇庵, category:薪ストーブ, 22:48
comments(2), trackbacks(0), pookmark
薪ストーブ愛好家の皆様へ
 
掛川市、グリーンサークル(株)「薪屋」さんのホームページがリニューアルしたようなので紹介します
 
 

薪屋代表、佐藤さんの人柄に惹かれまして何度となく通う内に

すっかり腰の具合がよくなった蘇庵です。
 

私が調べた所、近隣では薪の価格が一番安いです。

ミックスですが樫や楢、広葉樹が主で乾燥も十分ですね。
 

不況のせいか原木の搬入が減っているそうで、来シーズンには

値上げも必至らしいです

私はすでに来冬分の薪をツバつけてきました ^^
 

        貴方もお早めに...
author:蘇庵, category:薪ストーブ, 18:02
comments(0), trackbacks(0), pookmark
ミックスピザな郷愁...
 
 オッ !  見た目の醗酵がイイ感じ



    

今回は、奥方の生地である
 
  
先日の臨時薪ストーブメンテにより
 
すっかり生き返ったオーブン庫内





   

 今宵はピザだよ...
 


 
続きを読む >>
author:蘇庵, category:薪ストーブ, 22:47
comments(0), trackbacks(0), pookmark
 美味しいヒザが食べたくて...
 
  昨日今日と暖かかったので、ピキャン薪ストーブには休息を与え
 
本日はメンテナンスとなりました
 
 
シーズン中にメンテ ?    なんていかにも
 
えせマキストーブ愛好家らしいですよね
 
 
 オーブンの庫内温度がなかなか上がらないのに痺れを切らし
 
干からびたピザを食べるのにも嫌気が差したので
(ピザは高温で一気に焼きたい物です...)
 
掃除する事にしました
 
 
やはり大量のススと灰か゛溜まってました



これじゃ、熱が循環できず温度が上がらない訳です

何時もならシーズン前にエントツ掃除と一緒に取り除いていたんですが
 
 
  「まだ、いいか」 なんて楽を選んだ為に不味いピザを
 
食べる事になっていました
 
 
 薪にしてもね、冬の間に来年分の木を確保する為に
 
鼻水垂らしながら汗かいて右往左往してかき集めて
 
腰にサロンパス貼りながら薪割りですよ
 
 
 大変なもんで、足りないのを分かっていても
 
「んー、これで十分だな大丈夫 温暖化だし」 
 
なんて自分に言い聞かせ
 
毎年大寒の頃に 薪屋さんのお世話になる...
 
 
静岡の薪ストーブ愛好家にありがちな展開ではないのかな
 
   えっ !
 
    違う ?
 
 
私だけだろうか
 
       だな...    失礼しました    ^^;
author:蘇庵, category:薪ストーブ, 22:28
comments(0), trackbacks(0), pookmark
和斧
 
 西風が強く風花が舞う寒い一日でした
 
畑で薪割りをしようと勇んで行きましたが
 
鼻水が出るばかりで身体が温まる事も無く
 
30分ほどで退散してきました
 
この根性無しのところが風邪を引かないコツでしょうか... ^^


続きを読む >>
author:蘇庵, category:薪ストーブ, 22:04
comments(0), trackbacks(0), pookmark